Банки готовы к открытию рынка земли — замглавы НБУ

0
305

Банки готовы к открытию рынка земли — замглавы НБУДля банковской системы земельная реформа будет хорошим шагом, потому что появится дополнительный актив, который может выступать в качестве обеспечения по кредитам.
Об этом заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб сказал в интервью изданию Financial Observer.
«Земля — актив. Банковская система готова к работе с землей. Для банковской системы это будет хорошим шагом, потому что это означает, что появляется дополнительный актив, который может выступать в качества обеспечения», — отметил он.
Сологуб подчеркнул, что рынок земли в Украине уже существует, но находится в тени, поэтому цены на землю «искажены». По его мнению, реформа наведет порядок.
По мнению замглавы НБУ, Международный валютный фонд не будет требовать от Украины немедленно провести земельную реформу, но этого может требовать Всемирный банк.
Читайте также: Трамп назвал исполняющего обязанности директора Нацразведки США
Напомним, вчера президент Владимир Зеленский заявил, что земельная реформа в Украине будет проведена уже в этом году, а рынок земли заработает в 2020-м.
«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в будущем году позволит создать рынок земли на 40 млн га, которая является лучшей в мире по качеству», — сказал он.
Ранее о необходимости провести земельную реформу уже в этом году заявлял заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук. Согласно наиболее радикальной модели, отмена моратория приведет к ускорению экономического роста Украины на 3% в год, а в соответствии с наименее радикальной — на 0,5%, рассказал он.