ГПУ сообщила о количестве банков, которые фигурируют в расследованиях присвоение средств

0
83

КИЕВ. 12 октября. УНН. По состоянию на сейчас шесть украинских банков фигурируют в расследованиях возможной растраты и присвоения средств, процессуальный надзор за которыми осуществляет отдел процессуального руководства по уголовным производствах в кредитно-финансовой сфере новосозданного Департамента процессуального руководства по особо важным уголовным производствах ГПУ. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГПУ.

Свою работу отдел осуществляет в сотрудничестве с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и государственными учреждениями кредитно-финансовой сферы.

В частности, в уголовном производстве, связанном с неплатежеспособностью и ликвидацией одного из банков, Генпрокуратурой сообщено о подозрении трем лицам по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 5 ст. 27 (пособничество), ч. 5 ст. 191 УК Украины. Также в уголовном производстве, которое расследуется Главным следственным управлением СБУ, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины трем должностным лицам еще одного банка. В другом уголовном производстве сообщено о подозрении в организации преступной схемы по растраты и легализации 2 500 000 000 грн бывшему народному депутату Украины III-VII созывов, бенефициарными собственниками одного из банков.

К тому же, новообразованным Департаментом процессуального руководства по особо важным уголовным производствах осуществляется процессуальное руководство в производствах по факту возможной растраты денежных средств вкладчиков владельцами и основными акционерами трех банков, а также о возможном завладения средствами еще одного банковского учреждения.

Напомним, Нацбанк обновит рынок платежей и перевода средств.