Реформы без упоминания Крыма — опасная тенденция Украины в отношении полуострова

Во всем, что происходит сегодня с Украиной, Крыма уже фактически нет. Страна живет своей жизнью, меняется, здесь принимаются новые законы, разрабатываются стратегии, но все уже без учета Крыма… Пугает, что в обозримом будущем он может стать неким подобием сакральной темы, о которой вспоминают лишь "по праздникам" в выступлениях политиков.

Внедрение такого новаторского проекта как е-декларирование тоже прошло без мысли о крымчанах, гражданах Украины — жителях оккупированного полуострова.

Крымчан, которые подпадают под е-декларирование обязали указывать подробную информацию о родственниках, их финансах. Как правило, родственники наши живут в Крыму и информацию, которую должны указывать в декларации будут знать и применять не только украинские власти. Это с одной стороны просто опасно, с другой — не указывать информацию о родственниках будет нарушением Закона. Кстати, закон этот написан в 2015 году, когда Крым уже был оккупирован и особенности "крымского вопроса" уже нужно было учитывать.

Еще начиная с самого начала оккупации полуострова, сразу после полного прекращения суверенитета и юрисдикции Украины в Крыму, необходимо было принять ряд законодательных изменений, которые бы вносили особые и переходные положения во все сферы жизнедеятельности и социально-политические отношения с учетом временной невозможности выполнять законы Украины в Крыму. Это касалось бы и люстрационных (очищения власти) процессов и декларирования и многого другого.

Читайте также: Лиев: "Экологическая катастрофа" — не главная проблема в Крыму

В реальности же мы фактически убили государственный сектор управления в Крыму, вместо того, чтобы просто очистить его от явных предателей, пособников оккупации и соучастников вооруженной агрессии, подготовив почву для предстоящей деоккупации.

Украина не учитывает крымских госслужащих, в том числе работников местных администраций, поселковых советов, мэрий городов, ЗАГСы, налоговые органы, органы юстиции и многие другие. Чего делать ни в коем случае нельзя! Необходимо понимать, что гораздо эффективнее было бы сохранить государственный аппарат Крыма и предусмотреть возможность возобновить работу чиновника после восстановления украинского суверенитета.

Но, к сожалению, сегодня должностные лица и органы, ответственные за решение вопросов Крыма и Севастополя этого не понимают и не хотят в это вникать. По сути к возвращению Крыма в Украине попросту не готовы.

Читайте также: Россия: не оттепель, а сталинщина чистой воды

Реформы, которые проводит власть не учитывают , просто игнорируют "крымский фактор". А ведь реформы — это о будущем, и не учитывать в том самом будущем "крымский вопрос" — это стратегическая ошибка.

В таком важном органе как Национальный совет реформ при Президенте Украины нет ни одного представителя Крыма или Севастополя. Естественно — это крайне негативно сказывается на общей реформаторской политике.

В Украине началась очень опасная и негативная тенденция — внедрять реформы без упоминания Крыма. Рано или поздно это приведет к полному его отторжению. И виноваты в этом будут уж точно не сами крымчане.

Александр ЛИЕВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...