Почему с повышением минималки бедность в Украине преодолена не будет

Большинство экономически и демократически развитых стран давным-давно поняли, что основной ценностью любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

К сожалению, за все годы новейшей истории Украины, этого так и не поняли представители всех поколений украинской власти, и простой украинец не стал фокусом усилий государственной машины. Что, сегодня, привело к тому, что уже почти 85% населения Украины живут у черты официального украинского уровня бедности.

Сложно, пока, сказать, что движет сегодняшними руководителями нашего государства,- возникшая забота об украинцах, понимание объективных экономических законов, или подготовка к предстоящим выборам, но в их риторике появились нотки нового приоритета — борьба с бедностью.

Президент Петр Порошенко заявил: «…первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, становится борьба с бедностью».

Ему вторит Премьер-министр Владимир Гройсман: "Я считаю, что 45-миллионная страна в центре Европы с такими потенциальными возможностями не может жить так бедно, как она живет сегодня. Значит, что-то мы делали до сих пор не так".

В результате появилось предложение о повышении официальной минимальной заработной платы до 3200 грн в месяц, уже с января следующего года. Что, в случае имплементации этого решения, безусловно значительно повысит доходы всех категорий украинского населения.

Но, многие, включая официальных и не официальных спикеров власти, поспешили заявить, что такое повышение минимального уровня жизни до 3200 грн (сегодня это порядка 120$) в месяц, позволит, в соответствии с критериями ООН (где принят порог бедности — 4$ в день на человека) ликвидировать бедность в Украине, как явление.

И власть, тогда, сможет громогласно и гордо, присвоив себе лавры, заявить,- в Украине преодолена бедность.

Безусловно, повышение минимальной зарплаты в Украине, и, как следствие, рост доходов всех категорий населения,- это очень важный и своевременный социальный и экономический шаг, который может (подчеркиваю, МОЖЕТ) стимулировать рост украинской экономики.

Но, хочу остудить горячие головы,- с достижением минимального уровня жизни в 120$ в месяц, бедность в Украине преодолена не будет.

Принятый ООН уровень 4$ в день на человека,- это порог АБСОЛЮТНОЙ бедности (читай, нищеты) для неразвитых стран типа Сомали, Зимбабве, или Афганистан.

Мы же не хотим быть в одном ряду, экономического и социального развития, с ними, правда?

Официальный порог бедности, принятый ООН для развитых европейских стран, составляет 17$ в день на человека. Что в месячном пересчете — около 500$ на человека. Или 6000$ в год. При том, что сегодняшний размер располагаемого дохода среднестатистического украинца порядка 1400$ в год.

Читайте также: Почему Украина самая бедная страна Европы?

Так вот, только достижение уровня 6000$ в год на человека (уточняю: представителя медианной социально-доходной стратификации, а значит будут категории, представители которых будут получать значительно больше) позволит преодолеть бедность в Украине.

Тогда, если мы действительно взяли курс на ликвидацию бедности в Украине, уровень располагаемого дохода в 6000$ в год на среднестатистического украинца, должен стать долгосрочной Целью социального развития украинского общества.

А, в соответствии с экономическими законами и расчетами, такой уровень дохода может быть достигнут только при увеличении размера украинской экономики (объема ее ВВП) до уровня 500 млрд долларов (при текущем уровне около 90 млрд).

Таким образом, у нашего государства появляется долгосрочная цель экономического развития — объем ВВП 500 млрд долларов.

По нашим расчетам, достижение этой Цели возможно через двадцать лет, что, с одной стороны, позволит преодолеть бедность в стране, с другой, позволит Украине войти в разряд высокоразвитых, экономически и социально, стран, не только Европы, но и всего мира.

Главная Стратегическая Цель Украины — объем ВВП 500 млрд долларов к 2036-му году.

Павло Роднін

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...