Почему большие деньги — это не всегда большие возможности

Однажды утром человек просыпается, проверяет свой банковский счет и понимает — к нему пришли деньги и жизнь никогда не будет прежней. Полмиллиона гривень или пару тысяч долларов — не важно, главное, что теперь финансы есть и, казалось бы, впереди ждет только сытая жизнь, инвестиции в прибыльный бизнес и подсчет бесконечных дивидендов. Но так бывает только в сказке, а реальная жизнь человека со свободными финансами полна нюансов. Почему большие деньги — это не всегда большие возможности?

Рядовому украинцу, которому повезло оказаться богатым в один день, грамотно распоряжаться деньгами будет куда сложнее, чем его опытному в бизнес-вопросах соотечественнику. Свежеиспеченный обладатель крупного наследства рискует поддаться множеству соблазнов и спустить все деньги на ветер или прислушается к советам с большой дороги, которые приведут к бездумным вкладам с нулевым выхлопом. Но порой человек с деньгами все делает правильно, и я расскажу, как это происходит.

Никакие деньги не окупят отсутствие знаний

Согласно статистике, каждый год миллионер, проживающий в Америке, инвестирует около 20% своего дохода в другой бизнес или покупает акции. Он еженедельно общается со своими брокерами, изучает рынок и постоянно находится в информационной воронке, а потому редко ошибается. Но даже с такими опытными бизнесменами случаются неудачи, что уж говорить об украинце, которому повезло с выгодной продажей квартиры или просто удалось накопить. Человек с деньгами — это мощный магнит для мошенника, знающего, как обвести вокруг пальца неопытного инвестора.

Для того, чтобы понять, как из денег получить еще больше денег, нужно пройти серьезную школу жизни. Например, основать пару компаний и обанкротиться. Или попробовать поработать на другого предпринимателя и понять, как его могут обманывать его же сотрудники, чтобы избежать этого в дальнейшем. Обзавестись полезными связями, понять рынок, его тенденции и, что очень важно в Украине, научиться чувствовать политическую обстановку. Конечно, бывают приятные исключения, такие как вложение денег в бизнес одноклассника с последующим прожиганием жизни на процентах. Но это ближе к сказке, в реальной жизни бездумно потраченные деньги никогда не возвращаются.

Читайте также: Почему даже успешные украинцы считаются в Европе третьесортными

Человеку, который никогда не занимался бизнесом и случайно получил в подарок или унаследовал крупную сумму, я могу посоветовать одно — потратить деньги ради удовольствия

Банки тоже умеют зарабатывать

Пестрые рекламные брошюры и приветливые лица банковских сотрудников обещают вам до 20% годовых для депозитов. А если представить, сколько денег, вернее деньжищ, будет ежегодно поступать на счет миллионера только за то, что отдал свои средства на хранение банку, то возникает логичный вопрос: а зачем вообще работать? На самом деле банковская система подразумевает множество нюансов, о которых часто замалчивают при подписании договора.

Открывая гривневый депозит в Украине, вкладчик рискует потерять больше, чем было изначально, на одной только инфляции.

Сравнивая с 2006 годом, который считался одним из наиболее денежных периодов независимости, сегодняшний итоговый индекс инфляции составляет 389,5%. Проще говоря, сегодня сумма на счете в банке вырастет, а вот в долларовом эквиваленте вкладчик обеднеет. Для пущей надежности лучше хранить финансы в банках Европы, где депозитные ставки отрицательные. Эти финансовые учреждения хоть не закроются и не объявят себя банкротами в ближайшее время.

Для бизнесменов, которым зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц неинтересно, существуют схемы получения более крупной прибыли на перепродажах

Продажи всему голова

Если говорить о предпринимателе, у которого появились свободные деньги на диверсификацию, то ему проще обратиться к вечной и наиболее надежной схеме заработка — розничной торговле высоко маржинальными и трендовыми товарами. Например, это могут быть товары из Китая по себестоимости доллар-два, которые легко реализовывать с большой наценкой оптом или поштучно в Америке на той же бирже товаров или marketplace — Ebay или Amazon. Этот бизнес неслучайно считается наиболее популярным в наши дни — на его запуск достаточно вложить 1000 долларов и, если все сделать правильно, прибыль в 200-500% случится уже в скором будущем.

Для бизнесменов, которым зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц неинтересно, существуют схемы получения более крупной прибыли на перепродажах. Но таким предпринимателям для надежности лучше нанять временного консультанта или подумать о запуске бизнеса с опытным партнером, иначе возрастает риск упустить некоторые нюансы внутренних процессов (доставка, качество товара и работа с патентами) и прогореть. Идеальный вариант — самому разобраться в основах и набить свои шишки, а уж потом нанимать людей и контролировать их работу. Без четкого понимания законов рынка, на который планируешь выходить, любые вложения — это лишь трата денег.

С другой стороны, деньги — это не всегда лишние хлопоты. Человеку, который никогда не занимался бизнесом и случайно получил в подарок или унаследовал крупную сумму, я могу посоветовать одно — потратить деньги ради удовольствия. Попробовав жить на полную катушку, без каких либо финансовых ограничений для себя и своих близких, ты уже никогда не захочешь возвращаться к существованию от зарплаты до зарплаты. А это отличный стимул "прокачать" мозги, зарядиться и начать зарабатывать хорошие деньги своим трудом.

Андрей Бычковский

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...