Onet: Польский взгляд на европейские санкции против России

0
14

"Мы хотим, чтобы санкции против России за нападение на Украину продлевались не на 6, а на 12 месяцев", – заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, который принимал участие во встрече глав МИД стран ЕС, проходившей в Люксембурге.

На заседании Совета ЕС по иностранным делам эта тема не обсуждалась, но глава польской дипломатии коснулся ее, рассказывая о поездке на Украину, которую он совершил вместе со своей шведской коллегой Маргот Вальстрем. Дальнейшее обсуждение будет проходить на более низком уровне.

"Появилась возможность сказать об этом. Над вопросом придется поработать. Мы считаем, что такое решение было бы верным, но посмотрим, каким окажется окончательное решение", – рассказал Чапутович польским журналистам в Люксембурге, отметив, что его инициативу поддержали страны Балтии. Глава польского МИД подчеркнул, что если бы польское предложение приняли, ЕC не пришлось бы каждые полгода возвращаться к вопросу, что делать с Россией. Политика Кремля в отношении Украины не меняется, так что ЕС следует отреагировать на это соответствующим образом, убеждал Чапутович.

Читайте также: Вчера Париж, сегодня Берлин: европейское турне Зеленского

"Регулярно возникают какие-то новые проблемы. Задержанные моряки остаются в московской тюрьме, теперь появилась еще тема паспортов. Следовало бы поддержать украинские требования, сделать нечто большее, чем то, что мы делали до сих пор", – продолжал он.

Санкции за раздачу паспортов

Второе предложение, с которым выступает Польша, касается введения ограничительных мер против лиц, несущих ответственность за выдачу российских паспортов жителям украинского Донбасса.

"Посмотрим, какая будет реакция, включат ли фамилии людей, причастных к этой процедуре, в санкционные списки. На наш взгляд, такое решение было бы верным, но пока этот вопрос подробно не анализировался. Координацией действий будут заниматься столицы, возможно, какие-то решения будут приняты на нашем уровне", – отметил министр.

В предыдущий раз ЕС решил продлить действие антироссийских санкций в марте, реагируя на эскалацию напряженности в Керченском проливе и Азовском море. Россия продолжает удерживать 24 украинских моряков, арестованных в ноябре 2018 года в районе спорного пролива. На прошлой неделе министерство внутренних дел России начало выдавать паспорта жителям так называемых народных республик, созданных пророссийскими сепаратистами в Донбассе.

Читайте также: The Stratfor: Постоянное военное присутствие США в Польше спровоцирует ответные действия России

Так претворяется в жизнь решение Владимира Путина, который, называя свою инициативу гуманитарной, подписал в апреле указ о введении упрощенной процедуры получения гражданства РФ для жителей Донбасса. Украинское руководство считает, что паспорта, которые там раздают, будут незаконными, и призывает другие страны не признавать эти документы. Европейская комиссия осудила шаг Москвы, но ЕС до сих пор никак на него не ответил. Польша уже некоторое время добивается введения дополнительных санкций. По информации, полученной Польским агентством печати из дипломатических источников, сейчас тема обсуждается на уровне экспертов.

Ожидается, что политическое решение о продлении существующих ограничительных мер, введенных за действия России на Украине, будет принято на саммите ЕС, который пройдет 20-21 июня. Главы государств и правительств 28 стран ЕС традиционно занимаются этой темой два раза в год: в июне и декабре.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на ONET

Перевод – ИноСМИ