Нужна ли вакцинация против гепатита В после рождения?

0
5

Вакцина против гепатита В – одна из самых легко переносимых прививок. Что неудивительно, т.к. в ней содержится только 10 или 20 мкг одного белка.

Но при этом применяется алюминий в качестве адъюванта. И ключевой вопрос – ребенок только родился, даже при хорошей оценке по шкале АПГАР, мы не можем быть уверены в том, что с ним все в порядке и надо ли прививать в родильном доме против гепатита В и туберкулеза.

Основная доля смертности детей до года приходится на первый месяц жизни. Как в обществе, так и в медицинской среде распространено мнение о том, что вакцинация против гепатита в первые сутки жизни не нужна, если мама не является носителем. И вот статус "не является носителем" нуждается в достоверном подтверждении.

Читайте також: П’ять надкорисних продуктів українського походження

Идеальный вариант, если беременная (или женщина, планирующая беременность) имеет антитела против HbsAg, полученные после прививки или перенесенного гепатита.

Если антител HbSAg нет, то я рекомендую сдавать анализ на HbsAg и, при его отсутствии, привиться. Если беременная, не имеющая ни антител HbsAg, ни HbsAg, не хочет вакцинироваться – делать повторный тест на HbsAg перед родами.

ECDC 17 июня выложил отчет по гепатиту В за 2017 год. Что важно? 32% случаев не отвечают в полной мере лабораторным критериям острого или хронического гепатита и отнесены к "неопределенному" варианту. Только в 9% гепатит В диагностируется в острой стадии. Это говорит об очень высокой частоте "безжелтушных" форм.

Пути передачи. В ЕС 41% впервые диагностированного хронического гепатита В относят к пути "мать-ребенок"! Другие весомые пути передачи – половые отношения, травмы, шприцевая наркомания. И остается одним из ведущих – медицинский путь заражения (16% острого и 28% хронического).

Читайте також: Британські вчені дізналися, скільки часу треба проводити на природі, щоб добре почуватися

Не подтверждается бытовавшее ранее мнение о том, что чем севернее страна, тем ниже заболеваемость не только гепатитом А, но и парентеральными гепатитами. Основную лепту в европейскую копилку дали Великобритания, Германия, Польша, Австрия, Швеция, Голландия, Бельгия. В целом, в течение последних 10 лет, нет заметного снижения суммарной заболеваемости (медленно снижается количество острых случаев, медленно растет количество хронических впервые выявленных), что нехарактерно для управляемой инфекции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram