Неблагодарные: в ОРДО начали блокировать деятельность «Гумманитарного штаба Ахметова»

Нардеп Дмитрий Тымчук продолжает публиковать оперативные данные группы "Информационное сопротивление"

Наиболее напряженная ситуация в зоне АТО сохраняется на приморском направлении. Фактически по всему направлению, от Красногоровки до Широкино, противник применяет, кроме стрелковых вооружений и гранатометов, 82-мм и 120-мм миномёты. В районе Александровки и Березового оккупанты подтянули к переднему краю как минимум две бронегруппы (в составе – БМП-1, МТ-ЛБ, БТР-70/80) и активно их используют для обстрела передовых позиций сил АТО (обычно под прикрытием огня миномётов и станковых гранатомётов, с замаскированных и укрытых позиций, перемещаясь вдоль линии разграничения). Аналогичные бронегруппы зафиксированы севернее Пикузов и вдоль трассы от Новоазовска на Мариуполь (в составе – БМП-2, БТР-80, МТ-ЛБ).

Авдеевка, Бутовка – активные обстрелы из 120-мм и 82-мм миномётов, в районе Новосёловки и Троицкого – так же активно БМП-2 и БТР-80, отмечаются обстрелы из ЗУ-23-2.

Со стороны Крестовки оперирует батарея 122-мм гаубиц Д-30А оккупантов. Активные удары из 120-мм минометов по району обороны сил АТО севернее Новозвановки, на участке от Крымского до Сокольников – 122-мм и 152-мм ствольная артиллерия, опорные пункты сил АТО в районе блок-поста №31 обстреливались миномётами обеих калибров. В Станице Луганской – пара БМП-1 под прикрытием трех 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 "Василёк" вела огонь по опорным пунктам украинских войск за рекой Северский Донец.

В районе Светлодарска и южнее Луганского – миномёты обоих калибров; выход одной БМП-2 под прикрытием огня СПГ-9/9М и АГС-17 для стрельбы по передовым позициям сил АТО, затем отход южнее Нижнего Лозового.

Читайте також: Как Ахметов помогает "ДНР"

Продолжает фиксироваться активность оккупационных войск в районе Кадиевки. Через Михайловку в данный район перебрасывается бронетехника (за сутки – до 10 ББМ, в основном МТ-ЛБ), также "Уралы" с 120-мм миномётами на прицепе. Между Брянкой и Калиновкой зафиксирована бронегруппа – по два МТ-ЛБ и БМП-1 на марше.

Продолжается скрытая переброска противником в район Докучаевска через Стылу усиления – за сутки два БТР-80, одна БМП-1, одна БРМ-1К, "Урал" с ЗУ-23-2 в кузове и "Камаз" с 82-мм автоматическим миномётом. Техника перебрасывалась перекатом.

С целью максимально возможного сокрытия перемещений вооружений и военной техники российско-террористических войск, "министерство обороны "ДНР" и "министерство транспорта "ДНР" определили основные маршруты для оперативного перемещения ВВТ железнодорожным транспортом. А именно:

– Ларино – Чумаково – Мушкетово – Донецк2 – Кальмиус – Ясиноватая;
– Донецк – Рутченково – Мандрыкино – Еленовка – Ларино;
– Ларино – Менчугово – Новый Свет (на электростанцию);
– Ларино – Менчугово – Моспино – Макеевка;
– Ларино – Менчугово – Моспино – Иловайск (для выезда на территорию РФ).

В настоящее время, из-за неудовлетворительного состояния путей, на отдельных участках данных маршрутов с целью недопущения чрезвычайных ситуаций во время перевозки военной техники осуществляются работы по приведению путей в соответствие требованиям технической эксплуатации.

В Горловке наблюдается конфликт между сотрудниками "МВД "ДНР" и представителями местной структуры "МГБ "ДНР". Зафиксировано несколько столкновений, в результате которых как минимум два "полицейских" попали в медучреждения (один в тяжелом состоянии). Формально причиной действий сотрудников "МГБ" против "полиции" является реализация оперативной информации о "незаконных" действиях представителей "МВД" по конфискации личного имущества граждан (недвижимости выехавших на неоккупированную территорию местных жителей, а также личного автотранспорта граждан). По нашей информации, реальной причиной конфликта является борьба за сферы влияния в Горловке.
В ОРДО (Макеевка, Горловка, Енакиево) фиксируется массовое появление просящих милостыню "ветеранов "ДНР". Основная "легенда" попрошаек – инвалидность вследствие участия в боевых действиях против"киевской хунты", невозможность работать, отсутствие социального обеспечения со стороны российских оккупантов и коллаборантов ОРДО. У некоторых наблюдаются соответствующие "боевые награды".

Читайте также: В рядах российских оккупантов и коллаборантов – некомплект, вспышки болезней и злоупотребление спиртным

Главарями российских оккупантов и коллаборантов ОРДО начата работа по блокированию деятельности на временно оккупированной территории Донецкой области проектов и программ "Гуманитарного штаба Рината Ахметова". В частности, набирает обороты информационная кампания по дискредитации Ахметова и его инициатив; сотрудникам "правоохранительных органов "ДНР" дано указание установить все пункты выдачи помощи, личности волонтеров и сотрудников фонда; в "МГБ "ДНР" разрабатан и реализуется план мероприятий по их дискредитации. Данные меры вызваны обеспокоенностью главарей российских оккупантов и коллаборантов ростом рейтинга Ахметова на временно оккупированных территориях в связи с предоставлением благотворительной помощи жителям региона. Кампания по дискредитации Ахметова, по замыслу Захарченко, позволит избежать возникновения возможных массовых протестов малообеспеченных жителей ОРДО в случае запрета деятельности "Гуманитарного штаба Рината Ахметова". В ходе информационной кампании по дискредитации Ахметова используются месседжи: "низкое качество предоставляемых продуктов питания", "отсутствие аккредитации", "несогласованная работа фонда", "отсутствие данных о составе продуктовых наборов", "отсутствие контроля со стороны "МЧС "ДНР", "отсутствие официальных отчетов о получении помощи" и др.

Представители "местной власти" российских оккупантов и коллаборантов ОРДО пытаются полностью восстановить работу цементного завода Амвросиевского филиала ПАО "ХайделбергЦемент Украины" (91% акций принадлежит немецкой компании Heidelberg Cement Group), расположенного в Амвросиевском районе Донецкой области (поселок Новоамвросиевское). В частности, местные главари российских оккупантов и коллаборантов в лице председателя "РГА "ДНР" Н. Н. Тарасенко договорилось с руководством завода о восстановлении его работы и осуществления поставок продукции в Россию. По аналогичной схеме уже работают другие цементные заводы оккупированной территории, в том числе:

– цементный завод, принадлежащий А. И. Якубовскому, который в настоящее время находится на неоккупированной территории Украины в статусе вынужденного переселенца (с целью сокрытия фактов сотрудничества с российскими оккупантами и коллаборантами завод переоформлен на другое лицо);

– ООО "Стромацемент", принадлежащий экс-депутату ВР Украины от "Партии регионов" В. Н. Вечерко (связан с действующим депутатом ВР Украины Е.Звягильским, "Оппозиционный блок").

По оперативным данным, по каждому из действующих цементных заводов ОРДО ежедневно в РФ отгружается пять-восемь грузовых автомобилей с продукцией. Заказы на их продукцию расписаны до конца 2016 года. Расчеты за цемент осуществляются в наличной форме, без использования счетов предприятий. Вывоз товара происходит через пункт пропуска "Успенка". Рассматривается вопрос поставки цемента в Россию железнодорожным транспортом.

На территории ОРЛО местное население массово высказывает недовольство планами главарей российских оккупантов и коллаборантов сократить выдачу угля для отопления частных домов. В частности, в наступающем отопительном сезоне выдачу угля жителям домов с печным отоплением планируется сократить вдвое – с 6 тонн угля из расчета на один дом в прошлом году, до 3 тонн горючего в нынешнем году. Усугубляет недовольство местных жителей тот общеизвестный в данных районах факт, что одновременно оккупационные власти вывозят в Россию существенную часть добытого в ОРЛО угля.

В свою очередь, на территории ОРДО фиксируется рост протестного потенциала в шахтерской среде в связи с намерениями главарей российских оккупантов и коллаборантов закрыть 22 шахты, на которых работают около 14 тыс. человек. В частности, до конца текущего года планируется перевести на баланс "Донбасуглереконструкция" и закрыть (законсервировать на реконструкцию на неопределенный срок) предприятия "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Шахтерскантрацит", "Восточная", "Торезантрацит" и др. При этом, общая задолженность по зарплате составляет 950 млн. руб. и 500 тыс. руб. компенсационных затрат.

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...