Как воспитать украинских детей в презрении к богатству напоказ?

Тема е-декларирования наверное не отпустит нас еще очень долго как. Предлагаю ее предметной части (часы, статуи, машины, брюлики, пр.) дать название "Ода Мещанству" и в каком-то аспекте "Ода продажности".

Как по мне, вопрос не в посадках и сроках за это жлобство, а в том, как объяснить детям мира легких денег, что надо считать крутяцким не Санахант около Кабмина, а H&М вместо него; не умение разбираться в суши-роллах, а навык вывести людей из высотки в пожар.

Когда-то давно, когда мне было лет 12, моя достаточно гламурная на советский период бабушка забрала меня из школы на такси (это важно для момента 80-х) и повезла в ресторан "Интурист" просто пообедать, вот просто так, пообедать, в 80-м, в Интурист….

Белые скатерти, шорох подобострастного сервиса, посуда и блюда там всякие. Много лет спустя я спросила ее: "бабушка, зачем ты это делала?". Она сказала : "Веточка, я хотела, чтобы ты никогда не считала это ценностью, чтобы рестораном или хорошей едой тебя никогда никто не смог купить".

Моя мама после первого европейского круиза в году эдак 84-85 привезла не шмотки и стерео, а почему-то баночки Нутлеллы, джема и каких-то паштетов.

Когда подруги насмешливо упрекали ее в такой неразумной трате, она говорила, что "не хочет, чтобы мои дети удивлялись такому примитиву, как красивые баночки и обертка", от коих вообщем-то да, падали в обморок первые туристы 90-х.

Когда уже сейчас мамаши нашего региона попадают в частные британские школы, они закатывают истерики от ободранных досок на полу и продуваемых окон самых престижных колледжей. Лорды, всякие там дьюки носят резиновые сапоги и поношенные твидовые пиджаки, как и вся остальная часть среднего класса Британии.

Выделяться стыдно, подчеркивать свой статус-ниже своего достоинства. Аристократичная тусовка тихо посмеивается над нашими родителями, которые приезжают на лабутенах, напомаженные, с прическами и трясут теми самыми е-часами на руках. Стыд.

Выставлять богатство напоказ — признак дурного вкуса. Зависеть от него — позор.

Как воспитать детей в презрении к богатству напоказ?.

Challenge для Украины, особенно когда 90% страны мечтает задекларировать такой же список, а представители даже самого продвинутого среднего класса лижут стопы мещанских звезд страны.

Мой ответ: легкое отношение к антуражу, мега-инвестиции в визуальную культуру страны, украинское Шарли-Эбдо высмеивающее не только депутатов и Кабмин, но и эти мраморно-гобеленово-вертолетные офисы наших бизнесменов "строящих страну для людей", все возможные методы глобализации — для того, чтобы вырваться из провинциального видения мира, горожан — во власть.

И да, бабушка и мама, гран мерси, я следую вашим стопам. Урок цели достиг!

Ivetta Delikatnaya

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...