Как отогнать нашу «элиту» от тысяч кормушек

"Мы не сеем, не пашем, не строим, мы владеем общественным строем". Именно такой перифраз песни Сергея и Татьяны Никитиных вертится у меня в голове после знакомства с результатами е-декларирования. И я совершенно не считаю реакцию общества "жлобской" — дескать, не надо считать чужие деньги, лучше сами попробуйте заработать. Надо.

Дело в том, что абсолютное большинство декларантов ни дня не работали в бизнесе. Так что можно смело предположить: все эти часы, картины и миллионы кеша тупо украдены. Это взятки, откаты, решалово, лоббизм, отжатый бизнес и "свои люди на потоках".

Это даже хуже воровства, поскольку "зарабатывались" эти деньги на идиотских запретах, никому не нужных нормативах, правилах, патентах и лицензиях, обойти или получить которые стоило денег миллионам предпринимателей. И так все 25 лет новейшей истории Украины. Именно благодаря этим людям страна валандалась в конце рейтинга Doing Business. Именно на их совести сотни тысяч закрытых и миллионы несостоявшихся бизнесов. И миллионы трудовых мигрантов. И 148-е место в мире по ВВП на душу населения из 229 возможных позиций, между Марокко и Гватемалой.

Читайте также: Почему регионалы снова дорвались к кормушке

Я не питаю особых иллюзий по поводу того, что НАПК, НАБУ и прочие государевы люди смогут доказать, что, получая 2, 4, 6, 12 тыс. грн, даже за 20 лет не накопишь 30 млн грн (средняя сумма денежных активов у депутатов ВР). Но всё равно считаю, что е-декларирование — едва ли не самая важная среди всех реформ последних двух лет. Потому что теперь большая часть корыстных телодвижений народных избранников и чиновников будет сопоставляться с их имуществом.

"Владелец земельных участков, превышающих площадь Ватикана, поддержал мораторий на продажу земли", "народный депутат с состоянием в икс миллионов предлагает вдвое поднять зарплаты себе и коллегам", "нардеп-миллионер получил материальную помощь" и т. п. А ведь есть ещё прокуроры, налоговики, милиционеры…

По сути, мы имеем дело с первыми шагами по пересмотру общественного договора. Того самого, заключённого ещё в 1990-х, по которому власть вроде как закрывала глаза на мелкие грешки населения (зарплаты в конвертах, дутые субсидии и многое другое), а население не мешало власти грешить по-крупному. Ах, да. Ещё одна важная деталь: под предлогом борьбы с этими самыми "грешками" власть постоянно по чуть-чуть закручивала гайки: лицензируя, регулируя, повышая налоги и ужесточая их администрирование. Как оказалось, договор этот обошёлся нам слишком дорого.

Читайте также: Откуда берется коррупция?

Повторюсь, я совсем не питаю иллюзий, что нажившиеся на власти понесут ответственность и расстанутся со своими имениями, шубами, часами и миллионами. Да этого и не нужно — в конце концов мы из собственной истории знаем, что бывает, если бороться за то, "чтобы не было богатых". Нет, сейчас нужно добиваться другого. Максимальной дерегуляции, перевода в электронный вид любых админуслуг, автоматизации всех функций госорганов — то есть в идеале полного отстранения от тысяч кормушек так называемой элиты. И тыкать их — в их миллионы — каждый раз, когда этот процесс забуксует.

Выглядит идеалистично? Поверьте, это не так. Все эти земле-, домо- и кешевладельцы отчаянно боятся. Иначе не держали бы 60% "нажитого" в наличности.

Владимир ХОМЯКОВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вам понравиться

Добавить комментарий