Дональд Туск: Развал СССР был благом для грузин, поляков, украинцев, русских и всей Центральной и Восточной Европы

0
14

Дональд Туск

Распад советской империи стал позитивным фактором как для европейских стран и народов республик, входивших в состав СССР, так и для россиян. Об этом в четверг, 11 июля, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск в ходе визита в Грузию, куда он прибыл для участия конференции, посвященной 10-й годовщине Восточного партнерства, пишет Голос Америки.

"Развал Советского Союза не был крупнейшей геополитической катастрофой. Сегодня в Грузии я хочу сказать это громко и ясно: развал СССР был благом для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для русских тоже" – написал Туск на своей странице в Twitter.

The collapse of the Soviet Union was NOT the greatest geopolitical catastrophe of the century. Today in Georgia I want to say loud and clear: the USSR collapse was a blessing to Georgians, Poles, Ukrainians and the whole of Central and Eastern Europe. And also to Russians.

— Donald Tusk (@eucopresident) July 11, 2019

Таким образом, Туск вступил в заочную полемику с российским президентом Владимиром Путиным, который не раз утверждал, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой. Об этом он говорил, в частности, в послании Федеральному собранию в 2005 году. По его словам, для российского народа это событие стало "настоящей драмой": "Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию".

Нечто похожее он произносил и позже – например, в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

Де-факто Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил о сложении полномочий. Незадолго перед этим тогдашние руководители России, Беларуси и Украины подписали акт, который вошел в историю как Беловежское соглашение, где были согласованы условия "бракоразводного процесса" республик Советского Союза.

Читайте также: Дональд Туск: Без України немає Європи. ВІДЕО

Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что не стал бы однозначно становиться в этой заочной дискуссии на ту или иную сторону. По его мнению, для Европы, мира и России огромным преимуществом стало то, что Советский Союз в целом мирно трансформировался в группу новых государств, где прошли кардинальные экономические и политические реформы.

"Несмотря на то, что я не поклонник путинской политической системы, соглашусь с тем, что жизнь в России сейчас гораздо лучше, чем в Советском Союзе, – добавил он. – Но я также хорошо понимаю, что распад СССР стал настоящим испытанием для многих людей. В некоторых бывших союзных республиках жить стало, напротив, тяжелее. Мы видим, как много трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси едут работать в Россию".

Распад больших империй всегда серьезное испытание для их жителей, говорит политолог. Вместе с тем он подчеркнул, что произошедшие преобразования были "необходимы, неизбежны и, в конечном счете, пошли на пользу" всем странам, которые распад Советского Союза непосредственно затронул.

Дмитрий Травин также признал, что и европейские страны "вздохнули свободнее". Правда, в тот момент, когда Советский Союз распадался, существовал большой риск и для Европы, и для мира в целом, напомнил он.

"Потому что какое-то время в стране царил хаос. К счастью, к власти в России пришли ответственные люди, которые поставили ядерное оружие под контроль. А, в принципе, при распаде империй всякие люди могут захватить бразды правления. Поэтому тогда, конечно, была очень опасная ситуация. Ядерное оружие могло попасть и к каким-то авантюристам. Слава богу, все утряслось", – резюмировал руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Вице-президент партии Парнас, профессор-историк Андрей Зубов считает, что если союз народов основан "на каких-то достойных оснований", то распад любого государства – это "печально и плохо". По его словам, ни одна страна не хочет добровольно расставаться со своей территорией.

"Вспомним хотя бы, как Шотландию уговаривали не выходить из состава Великобритании, – привел он пример. – И в этом смысле распад Советского союза тоже нельзя назвать положительным явлением. Намного лучше было бы союз сохранить, переформатировав его в какое-то другое образование – скажем, в нормальную федерацию, подобную той, какая есть в США. Теоретически это было возможно".

Читайте также: Почему на самом деле распался СССР

Но коль скоро случилось то, что случилось, это тоже не следует относить к трагедии, поскольку народы бывших советских республик обрели независимость, рассуждает профессор.

"Мы видим, что часть народов пошли прямым путем к демократии. Страны Балтии вошли в состав Евросоюза, стали членами НАТО. Правда, другие страны бывшего СССР еще до конца не смогли найти себя. Это касается и Грузии и Украины, которая вдобавок попала в особо тяжелое положение в результате агрессивных действий против нее со стороны Москвы. Так что, это непростой вопрос, и здесь не может быть однозначного мнения, на мой взгляд. Но, по крайней мере, это, безусловно, не катастрофа, а изменение политического порядка", – заключил Андрей Зубов.

В 2014 году Россия аннексировала Крым, а позже способствовала разжиганию на востоке Украины кровавого конфликта, который не затухает и по сей день. В результате российско-грузинской войны 2008 года Грузия утратила около 20 процентов своей территории. Замороженные конфликты на территории Молдовы и Азербайджана тоже остаются серьезным препятствием для мира, стабильности и экономического процветания в регионе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram