Бюджетные игры в Украине или Кому это выгодно

Громко прозвучали заявления о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Такие заявления неизбежно приведут к новым неожиданностям.

Если говорить со стороны взгляда политтехнолога, то, безусловно, такой ход — понятная стратагема от БПП. Постараюсь пояснить почему:

Заработная плата не повышается враз, то бишь она повысится как раз к вероятным выборам осенью 2017 года. Конечно, когда более 60-ти процентов украинцев живет за гранью бедности (а это менее 1,9 доллара в день) такой прием неизбежно вернет электоральные симпатии к Партии Президента.

В дополнение к этому приему можно добавить и эффективную работу Министерства информации. Вы скажете, что ее не видно, ведь на проблемных территориях не особо видна работа. Но взгляните на результаты анализа VOX Украина: критика Порошенко уменьшилась в разы, отсюда и корреляция с довольно высокой поддержкой и доверием.

Читайте также: Підвищення мінімальної зарплати демонструє, що справи у влади дуже кепські — Олексій Шевченко

Если говорить о негодовании предпринимателей, которых такое резкое решение может по росту зарплат завести в тень, или к полному переключению на ФОП — можно кормить обещаниями об ожидаемой ими либеральной налоговой реформе и изменения системы администрирования. Этот проект предполагает введение также налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль — что выдается среднему бизнесу крайне разумным. Только такое и никакое более решение не может вывести бизнес из тени.

Конечно, финансирование сферы обороны не только полезно для страны, но и крайне важно для Президента, ведь шаткая структура власти всегда предполагает содействие силовиков и спецслужб. К сожалению, сейчас ситуация не слишком отличается от типа мышления его предшественников.

Цифры бюджета

Пока что эксперты так и не получили ответы, откуда реально будут приходить деньги от спецконфискации (10,5 млрд грн) и не грозит ли это плановой конфискацией имущества у третьих лиц (связанных или как бы связанных с коррупционерами)?

Насколько будет эффективной приватизация? Насколько повышение акцизов не сведет к расширению рынка контрафактной продукции?

Насколько местные бюджеты будет способны нести социальную нагрузку (в том числе по льготам)? Эти и другие вопросы?

По моему мнению, нужно в целом изменить философию бюджетного процесса, ведь всем ясно, что, не понимая, на каких основах будет стоять налоговый кодекс, странно принимать бюджет. Странно принимать его на громких месседжах, а не четких расчетах. Такой путь точно не приведет страну к развитию.

Катерина Одарченко

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...